Промышленные холодильные камеры

      Промышленные холодильные камеры (склады) предназначены для хранения товаров и продуктов на предприятиях:

  • торговли и общественного питания;
  • мясоперерабатывающего производства;
  • животноводства;
  • фармацевтической промышленности.

      Промышленные холодильники – целые сооружения, которые представляют собой холодильную камеру для охлаждения или заморозки продуктов. Они могут отличаться размерами и диапазоном температуры. Обычно она составляет от +4 до -40 градусов Цельсия. Также различной может быть вместимость камеры, обычно эта цифра исчисляется тоннами:

  • малые холодильники имеют емкость меньше 500 тонн;
  • средние не более 5000 тонн;
  • крупные могут вместить в себя более 5000 тонн продукции.

      Холодильные камеры из пенополиуретановых ППУ (PUR, PIR) сэндвич-панелей – оптимальное решение для хранения продуктов питания и другой продукции, которая требует регулируемого температурного режима.

      Компания «Холод Белогорья» предлагает холодильные и морозильные камеры замковые и профильные «шип-паз» с фиксированными размерами, а также камеры по индивидуальным размерам из сэндвич-панелей различной толщины, которые отличаются высоким уровнем надежности и простотой сборки. Вся продукция сертифицирована и изготовлена с применением современных технологий на европейском оборудовании (SAIP, PuMa). Особое внимание при устройстве холодильных камер уделяется выбору дверей для холодильных камер.

      Промышленная холодильная камера является сложным инженерным сооружением, оснащенным специальным холодильным оборудованием:

  • компрессорно-конденсаторные блоки
  • конденсаторы
  • воздухоохладители
  • увлажнители
  • контроллеры и автоматика.

Промышленные холодильные камеры (склады) из сэндвич-панелей ППУ

      Сэндвич-панели ППУ представляют собой конструкцию из двойного окрашенного каркаса из профилированной стали, обеспечивающего плотность и долгий срок эксплуатации. Пространство между частями наполнено пенополиуретаном высокой плотности — до 50 кг/кубический метр. Такой наполнитель гарантирует высокий уровень прочности и сохранение формы, а также хорошие показатели сохранения температуры

холодильный склад

     Холодильный склад строится по каркасной технологии. Из металлических конструкций возводится каркас, который может обшиваться панелями ППУ (PUR, PIR) как внутри, так и снаружи здания. Допускается как вертикальная установка панелей, так и горизонтальная. При этом после возведения склада возможно оперативное изменение его планировки, обустройство холодильных камер с разными температурными режимами.

Особенности:

  • благодаря особой конструкции замков сэндвич панелей ППУ полностью ликвидируются «мостики холода», достигается максимальная тепло- и гидроизоляция холодильного склада
  • небольшой вес панелей позволяет отказаться от применения крупногабаритной строительной техники, не привлекать большое количество строителей к работам по монтажу и использовать более легкие и дешевые фундаменты (что дает существенную экономию средств)
  • за счет своей легкости стеновые панели уменьшают нагрузку на фундамент и таким образом продлевают срок эксплуатации здания без капитального ремонта
  • простота резки сэндвич панелей и «решетчатая» конструкция каркаса позволяют оперативно обустраивать дополнительные двери, окна
  • на прочном каркасе из ЛМК возможно размещение тяжелого навесного оборудования
  • уникальные энергосберегающие свойства сэндвич панелей с наполнителем ППУ (PUR, PIR) существенно снижают проектные требования к мощности холодильных агрегатов (возможно использование менее мощного, а значит – менее затратного по расходу электроэнергии холодильного оборудования)
  • сэндвич панели сертифицированы и прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу, разрешены к использованию при возведении зданий пищевой промышленности
  • пенополиуретан обладает устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных условий, а также высокими температурными характеристиками
  • можно использовать в любых климатических условиях и на разных территориях
  • не требуется отделки — ни внешней, ни внутренней
  • при необходимости холодильный склад может быть демонтирован и перевезен на новое место.

По желанию заказчика панели могут быть произведены с дополнительным утеплителем; тип и цвет покрытия профиля может быть базовым, а может быть выбран дополнительно клиентом по специальному заказу.

Варианты покрытия (в зависимости от функционального назначения камеры или склада):

  • оцинкованная сталь
  • оцинкованная сталь, окрашенная полиэфирной краской (согласно каталогу RAL)
  • нержавеющая сталь марки AISI 430 (для непищевых продуктов)
  • нержавеющая сталь марки AISI 304 (для пищевых продуктов)
  • оцинкованная сталь с покрытием Пластизол
  • оцинкованная сталь с покрытием Пурал
  • оцинкованная сталь с покрытием ПВДФ
  • фольга
  • бумага.

     Сэндвич панели имеют стыковочный замок «шип-паз», обеспечивающий максимальную теплоизоляцию соединения, минимальное использование монтажной пены и герметика.

замок
замок 4

1. Внешний зазор – менее 1 мм. Препятствует разрушению конструкции при тепловом расширении.

замок 6

6. Места закладки монтажной пены. Расширяясь, пена выходит в боковые полости, образуемые при стыковке шипа и паза. Формируется замкнутый теплоизоляционный контур.

замок 5

5. Край металлического листа уходит в пену. Придает панели дополнительную жесткость.

замок 1

4. Глубина стыковочного замка – 22 мм. Замок является самым глубоким среди российских аналогов, имеет самую большую длину стыка. Обеспечивает минимальные тепловые потери соединения.

замок 3

3. Стыковочный зазор – менее 0,5 мм. Обеспечивает минимальный расход монтажных материалов.

замок 2

2. Коническое соединение по пене. Направляет панели при стыковке, обеспечивает жесткое, качественное соединение панелей независимо от длины панели, фиксирует герметик.

замок 7

7. Наполнитель – из компонентов Dow Chemical. Мелкоячеистая структура. Максимальная жесткость, однородность пены, плотность – 42-45 кг/м3.

замок 8

8. Высокопробный металл российского производства.

замок 9

9. Специальная защитная пленка толщиной 50 мкм обеспечивает защиту панели от повреждения и свободное удаление после монтажа.

В зависимости от толщины стеновой панели замок может быть одинарный, двойной либо тройной «шип-паз».

Типы холодильных камер по температурному режиму

     Основные типы, по которым различают камеры — это шоковая заморозка и обычный режим хранения. В соответствии с этим выделяют пять типов холодильных камер:

  • среднетемпературные камеры используются для хранения продуктов питания, медицинских препаратов и других товаров в щадящем режиме в диапазоне: –5ºС…+14ºС. Камеры нашли широкое распространение в сфере обслуживания (кафе, рестораны), торговле, медицине и фармацевтической отрасли. Как правило, такие камеры изготавливаются из сэндвича панелей с толщиной стенки от 40 до 80 мм. Камеры устанавливаются как внутри здания, так и снаружи. Выпускаются в стационарном и мобильном исполнении, а также по специальному заказу.
  • низкотемпературные камеры чаще всего используются для хранения глубокозамороженных продуктов питания. Корпус выполнен из сэндвич панелей с толщиной стенок от 100 мм и более. Агрегаты, относящиеся к этому виду холодильных камер, способны поддерживать температурный диапазон: –5ºС…–35ºС.
  • камеры шоковой заморозки изготавливают из панелей с толщиной стенки более 150 мм. Такой тип охлаждения используется для сохранения энергетических и вкусовых качеств продуктов питания. Диапазон развиваемых температур: –25ºС…–40ºС. Как правило, процедура шоковой заморозки длится около 1 – 1,5 часов.
  • экспериментальные камеры нужны для научных и исследовательских целей.
  • основное требование при их создании стерильные камеры — соблюдение стерильности. Холодильная установка в них монтируется по потребности.

Назначение разных видов холодильных камер

      Назначение холодильных камер может быть самым разнообразным. Все зависит от того, какой продукт или предмет будет храниться внутри нее. В зависимости от этого должен поддерживаться соответствующий температурный режим и диапазон, уровень влажности, давления и другие физические показатели.

  • камеры для непродолжительного хранения. Один из наиболее распространенных видов, повсеместно использующийся в продовольственных магазинах, складах, аптеках. С их помощью, соответственно, непродолжительное время хранят продукты питания и медикаменты. Предназначены для интенсивной эксплуатации и частого открывания дверей камеры. Хранимые продукты, как правило, обновляются достаточно часто — в течение нескольких (3-5) дней.Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.
  • камеры для продолжительного хранения. Этот тип холодильных камер, как правило, используется для хранения больших партий продуктов. Места установки — крупные складские помещения, терминалы. В качестве хранимых элементов — продукты питания, фармацевтическая продукция, цветы, семена и другая продукция. Здесь некоторые продукты могут не только непосредственно храниться, но и дозревать.
холодильный склад 2
  • камеры для охлаждения или замораживания продуктов. Используются, как правило, на предприятиях пищевой промышленности. В них хранят различные мясные и рыбные продукты, пельмени, фарши, полуфабрикаты, овощи, фрукты и другую скоропортящуюся продукцию. Отличительной особенностью этого типа холодильных камер является цикличность работы. То есть, установка работает не все время, а лишь после загрузки очередной партии товара, отгрузка которой проходит по определенному графику.
холодильный склад 3
  • камеры для шоковой заморозки. Используется на производственных (как правило, пищевых) предприятиях. Их работа основана на быстром охлаждении с использованием направленной воздушной струи с температурой около –25ºС… –40ºС.

Различия холодильных камер по хранимой продукции

Также камеры разделяют по типам той продукции, которую предназначены хранить, в частности:

  • камеры, используемые для хранения различных мясных и рыбных продуктов
  • устройства для хранения полуготовых фабрикатов (как правило, мясных)
  • камеры, в которых могут храниться меховые изделия (чаще всего шубы)
  • камеры для хранения кег (или других тар) с пивом, квасом и другими напитками
  • агрегат для хранения винных продуктов или непосредственно вина
  • устройства для хранения фруктов и овощей
  • устройства для хранения различных медицинских препаратов.

     С выбором типа холодильных камер стоит определиться на стадии проектирования помещения или установки. При этом обязательно стоит учесть температурный режим, цикличность работы, расположение, объем камеры, какой будет использоваться тип холода, какой использоваться блок — моно или выносной, а также правильно подобрать мощность установки.

      Как правило, холодильные камеры выпускаются в стандартных размерах. Однако если у вас нет возможности установить камеру в нужное место, мы можем предложить Вам изготовить холодильную камеру по индивидуальному заказу с особыми размерами и техническими параметрами.

      Монтаж промышленных холодильных камер и складов должен осуществляться профессионалами, так как только они смогут найти оптимальное решение в зависимости от индивидуальных факторов проекта (места расположения объекта, типа подсоединяемого оборудования, особенностей охлаждения, соответствия технике безопасности и др.). Тогда Вы будете уверены, что высококвалифицированные специалисты выполнят все работы лучшим образом.

 

      Комплексный подход, высокое качество используемых материалов и профессионализм специалистов компании «Холод Белогорья» гарантируют длительные сроки службы складов, построенных нами из сэндвич панелей ППУ.

      За дополнительной информацией и консультациями обращайтесь к нашим специалистам по телефонам: /4722/ 37-46-80, 37-58-33 или пишите нам на почту: holodno31@gmail.com.